fbpx

考潛水牌前你一定要知道的事

學潛水睇魚

考潛水牌前 – 您需要知道的事

在過去的20年中,水肺潛水已從小眾活動變成了非常受歡迎的休閒度假消遣。

從8歲到80歲及以後,幾乎所有有能力參加的人都可以享受休閒水肺潛水的樂趣。

這是一次很棒的體驗; 世界上沒有任何一部紀錄片能捕捉到您親身潛入水底所見到的事物。

但是學潛水存在一些陷阱和問題,作為專職教練多年的時間裡,我不得不回答些有興趣但不確定的人們,尋找些提出過的任何問題。

在互聯網論壇上,大家也進行了許多討論,涉及學潛水的“正確方法”,在有關潛水的系列文章中,我將探討一些原理和知識。

經驗不足; 您需要事先了解什麼,您對培訓的期望以及獲得第一份證書後需要做什麼。

潛水牌一定要知道的事

1 潛水課程要多少錢?

坦白地說,水肺潛水並不便宜,但比起以前現在是相對便宜。

很多人都以為這是一項昂貴的運動,就是買潛水裝備已經花上一大筆錢,其實潛水不如想像中貴,在香港初級潛水課程一般HKD 3000-6000不等。當然最重要視乎潛水教練質素及教學經驗而定

裝備方面,如:果只為偶爾娛樂,每次潛水只需到到潛店租借裝備,即方便又不用擔心維修保養,最重要是去外遊潛水時,不用帶上太多裝備。

講究衛生,可只購溝買貼身用品如面鏡呼攻管咬咀襪子或是潛水鞋,潛水很花錢這個說法其實只是用於對裝備上款式不斷有追求的潛水員中或是有要求的水底攝影者身上。

但當然有自己裝備係最好

2.學潛水很花時間?

考潛水牌要花很多時間,聽起來好像需要很長時間,特別是部份的香港人比較繁忙

但其實初階潛水課程大概只需3~4天假期就可考獲潛初級潛水牌,進階潛水牌只需兩天;

而且我們發的潛水牌是沒限期國際認可全球通行,只須要花人生中的丁點時間就能終生受用!

投入藍藍的大海中身心放鬆為假期增添色彩。

3 潛水課程分幾多個等級?

潛水主要分初階潛水課程,進階潛水課程以及專業級潛水課程

初階潛水課程– 即係最基本既潛水入門課程,適合一些完全沒有接觸過潛水或對潛水有興趣既人士

進階潛水課程- 當你完成初階而又想進一步提供,就可以選擇進階潛水課程

救援潛水課程-

專業級潛水課程-

4 潛水安全嗎?耳朵會受傷嗎?

是的,是的。 這和過馬路一樣安全-您遵循一些基本規則,保持智慧,不要冒險,一切都會好起來的:

正確判斷交通流量和方向,睜大眼睛,您就可以到達另一側。

另一方面,如果您蒙著眼睛在高速公路上穿梭,那麼在繁忙時段可能會遇到麻煩。

在每個機構的培訓計劃開始之初,就教導了最基本的潛水安全原則:保持呼吸切勿閉氣,切勿超出培訓範圍。

儘管在過去20年中,潛水員的數量呈指數級增長,但潛水死亡人數的百分比卻急劇下降。

根據美國的National Centre for Health Statistics的極限運動排名,休閒潛水的死亡率為34,400分之一,相反開車死亡率是6,700分之一,

可見因休閒潛水的死亡率並不高,相比起其他運動,休閒潛水是相當安全的。

潛水時耳朵很痛 ? 這是因為那時候沒有做對耳壓平衡。只要在上理論課時學會正確耳壓平衡技巧,之後再出海去實踐體驗,往後潛水就懂得如何解決耳朵痛的問題。

5 潛水適合我嗎?

許多人對此感興趣,但不確定是否要花費時間和金錢進行投資。 許多人也不確定在未知環境中如何反應。

由於這些原因,大多數潛水中心都會提供“體驗潛水”。這是讓不確定的人嘗試潛入水底的一個活動,亦是好主意。

實際上,這是入門課程的前幾節。 如果您喜歡可以繼續學習。

但是如果您決定不適合自己,那麼付出少的時間及金錢,就可以淺嘗潛水樂趣享受美好的時光。

無論是不確定的問題,還是您當時根本負擔不起整個課程,這都是一種很好的方法,可以確定您將來是否會喜歡它。

但是請多加註意,因為許多潛水中心都提供廉價的“體驗”,這些體驗沒有任何培訓或標準依據。

如果您真的想學潛水,請確保參加了機構認可的初階潛水課程

考潛水牌睇小丑魚

6 我應該選擇哪個潛水課程機構?

SDI,PADI,PSAI, CMAS,NAUI,BSAC,SEI, STI,NASE和 SSI …… 就培訓機構而言,這就像不同的超市。

詳情請查閱全球著名潛水組織

賣的產品都是大同少異,但在價格上,有些來貨價成本比較高會略有差異。

他們都聲稱自己是最好的, 但事實是,從總體上講,所有休閒水肺潛水課程的機構都教相同的基本知識,

一般課程亦互相認可,只是做些稍有不同,有些甚至在基本培訓中增加了一些基礎知識。

但重點是,你要找到對的教練,在基礎培訓方面,給學員所需。

對於入門級潛水員來說,哪個機構並不重要 – 只要您接受的培訓適合您的潛水條件。

Unity Scuba Diving 既教練團隊會為你提供適合的培圳

7 初階潛水課程內容

所有潛水課程培訓都涉及三個組成部分:理論,實踐 和 應用。

 通常,理論形式將採用實體堂或在線自學計劃的形式,然後進行一系列問題和考試;我們Unity Schab Diving 大部分時間都會採用實體堂形式,一來可以令到學生可以專心上堂,二來可以隨時解答學生所有關於不明白的地方

平靜水域-  技能培訓和實踐,其中“平靜水域”是指泳池或天然水底條件容易的地方如淺水區可以企到既內灣,

然後是開放水域 – 出海,大海或湖泊中進行最後的“考核”潛水。

這些可以混合在一起,所以需要學習一些,然後進行一些培訓,然後進行一些開放性學習,

然後再進行一些學習,然後再進行一些開放性學習,然後再進行更多培訓,

依此類推……在一定程度上取決於學員與教練的時間表及泳池和培訓船的時間表。

8 我需要游泳嗎?

是和否。

是,一般標準200米連續游泳或300米有面鏡、呼吸管、蛙鞋游動,並且浮在水面或 踩水十分鐘10分鐘;。

不,學潛水的要求並沒有硬性規定要很擅長游泳,只要您能“游動” 期間是不限時,達標就是了。

(如果情況許可,學員可以穿着防寒衣,只要他們的配重能調整至中性浮力即可。)

潛水課程外潛

9 潛水會唔會好難學

在普通人眼中,潛水裝備和儀器令人頭昏腦脹,潛水這項運動好像是專門給聰明人學的。

但學潛水並不是想像中難,現在各大潛水系統都把課程簡化,務求讓人學會之餘,也顧及其安全性。

甚至12歲的青少年都能過關,而且學潛水是個有趣的過程,當中可能有障礙,

但真正克服困難後,就能自由自在的在海底游動,要學成一點也不難,重點是你願不願意踏出這一步。

10 小朋友可以學習潛水嗎?

可以,兒童入門水肺課程的最早年齡(僅限淺水池)為8歲。

任何入門級認證的最低年齡為10歲。

11 我已經是一名潛水員,我可以加入我的伴侶或孩子的課程嗎?

是的,當然可以,但是這會給學生伴侶和導師帶來了不適當的壓力。

有些經過認證的潛水員總是試圖干擾並提出“友好”的建議,

影響講師的工作和課程的進度,一般我只建議加入最後一天的出海共享畢業時光。

12 我很緊張這是一個問題嗎?

別擔心緊張是正常的,自然的,通常情況下,剛開始訓練的人第二次入水就充滿信心。

另一方面,每次看到魚就人就會放鬆。

13 我有健康狀況,我可以潛水嗎?

在大多數情況下,是的,但這要視情況而定。 有幾種情況在水下可能非常危險,但相當普遍。

潛水員醫療健康

例如,高血壓可能在深處引起嚴重問題,儘管在表面很容易治療,但並非所有藥物都適合潛水。

其他常見的疾病是哮喘和糖尿病,過去對於潛水完全是“不可以”。

但是,醫學研究證明,如果管理得當,其中某些情況不能完全排除潛水的可能性。

例如,飲食控制的2型糖尿病就可以了。

不幸的是,胰島素依賴的I型糖尿病仍然是完全“不可以”的。

過敏引起的哮喘很好(那裡沒有很多貓),但是冷或中度運動引起的哮喘仍然是嚴重的生命危險。

如有疑問,請諮詢醫師。 請注意,您的普通全科醫生(家庭醫生)可能不是,但專職運動醫生可能是。

確保你問; 可能會收費,但結果值得 – 如果他們說“可以”,那就太好了;

如果他們說“否”,那當然令人失望,但請考慮醫生可能只是挽救了您的性命。

香港潛水去西貢

14 我有殘疾,我可以潛水嗎?

是的,您可以,但是根據殘疾的類型和嚴重程度,您的認證途徑會有所不同。

要獲得標準代理機構的入門級認證,您必須滿足課程的所有標準; 因任何原因而無法這樣做的人無法獲得認證。

15 我必須購買自己的設備上堂嗎?

不是必須,課程有基本裝備提供。

但是,以衛生為理由,我還是建議擁有自己的咬咀,面鏡 ,呼吸管和襪子或潛水鞋或防寒衣。

16.我怕鯊魚咬人

不用擔心,您可能會遇到的大多數鯊魚都相當膽小,受到絲毫干擾也會消失。

您在熱帶礁上遇到的大多數物種的長度都不會超過1.5 – 2m,並且對潛水員非常警惕。

最大的鯊魚 – 鯨鯊是過濾吞食而不咬人,除非對人體靠近,否則它們不會對人類構成威脅,

除非您離得太近並且它們決定需要向頭部打巴掌,在這種情況下,您會遇到麻煩,因為鯨魚已完全長成鯊魚的大小與單層巴士的大小相同。

大白鯊 和 虎鯊 之類的東西,基本上在東南亞沒有。

17 潛水好玩嗎?

是。 是的!

並非每次潛水都會是完美的水下冒險,但是一旦您迷上了,就很難放手。

學會潛水可能會改變生活,在水里和在海浪下一樣令人愉悅。

像許多愛好一樣,您的同齡人之間也有即時的友情,

潛水後相約分享經驗,談論設備和學習新事物是很美好的

您想學潛水嗎?請查看“潛水課程”頁面獲得更多訊息。