如何成為潛水教練?

我想成為潛水教練

想成為潛水教練 ?

由潛水初哥 到成為 潛水教練

有人會問,如果從零開始需要考獲多少個牌照才可以當上一位水肺潛水教練?!

想成為潛水教練 ?

由潛水初哥 到成為 潛水教練

有人會問,如果從零開始需要考獲多少個牌照才可以當上一位水肺潛水教練?!

成為潛水教練過程

潛水由何開始?

現今全世界範圍內也有好幾個專業的潛水員培訓機構,例如PADI,SDI ,NAUI,SSI,CMAS,SSI等等。

同樣是國際認可互相認證。

其課程一樣分不同的級別,簡單可以分開四個部分,初級課程,進階課程,專長課程,以及專業課程。

為大家講解一下課程種類及進修流程。

由新手成為潛水教練

初階開放水域潛水員 > 進階開放水域潛水員 > 專長課程/FUN DIVING儲經驗 > 救援潛水員 > 潛水教練

如何考潛水教練

初級課程:

開放水域潛水員(Open Water Diver/Scuba Diver)簡稱OW

*取得執照後最大深度是18

課程包括三個部分:

  • 知識發展(Knowledge Development)
  • 平靜水域潛水(Confined Water Dives)
  • 開放水域潛水(Open Water Dives)

一般上所花時間約四天

初階 是最重要的。也是學員潛水生涯中最能學到最多東西的一個課程。

當中所有潛水的安全知識,潛水態度,技巧等等都有詳細地概括到。

sdi潛水員課程

進階課程:

進階開放水域潛水員(Advanced Open Water Diver)簡稱AOW

*取得執照後最大深度是30

課程包括兩個部分:

  • 知識發展、開放水域潛水

一般上所花時間約兩天

進階是一個提供學員在教練督導下有更多體驗或訓練的課程,提升技巧從而更能享受潛水。

總共是5個潛水專長初段,除了兩個(水底導航及深潛探險潛水)是必修外,另選多3個便可完成課程。

課程包括兩個部分:

  • 知識發展、開放水域潛水

一般上所花時間約兩天

進階 是一個提供學員在教練督導下有更多體驗或訓練的課程,提升技巧從而更能享受潛水。

總共是5個潛水專長初段,除了兩個(水底導航及深潛探險潛水)是必修外,另選多3個便可完成課程。

PADI 潛水階梯

救援潛水員(Rescue Diver)

*必須完成水底導航 探險潛水及需要考獲一個相等於急救證書的資格

課程包括三個部分:

-知識發展、平靜水域、開放水域潛水

Rescue Diver是通過訓練您的問題解決能力,並把問題解決技巧變成肌肉記憶從而使你變成一個更安全能救己救人。

當中救援模擬情節相信是最開心的一個課程也絲毫不誇張。

學潛水救人

專長課程 :

*部份專長課程只需 知識發展 不同的先決條件,大部份完成初階潛水員OW 就可報讀

 -高氧空氣, 水底導航, 深潛潛水(取得執照後最大深度是40米), 夜潛/低能見度, 頂尖中性浮力/進階浮力控制, 搜索尋回/打撈, 水底攝影, 放流潛水, 乾式潛水衣潛水, 多層深度 ….. 等等

專業課程:

潛水長(Dive Master)簡稱DM

*具備潛水會要求的至少次數的潛水記錄及需要的一個相等於急救證書的資格

– 助理教練(Assistant Instructor)簡稱AI (可跳過AI, 直接由DM 教練)

開放水域水肺教練(Open Water Scuba Instructor)簡稱SI

– 專長教練(Specialty Instructor)

….. 往後的等級各潛會有較大的差異

只不過考取一個水肺潛水教練資格並不是想象中那麼容易,不過重點在於經驗及個人心態,只要肯努力就不難考獲的。

當中除了必須的潛水知識和技巧外,有關海洋的知識,人體的變化,基本的物理學,以及心理生理。

都有一些潛會體系,守則和程序需要認真學習。

但過程充滿挑戰,有苦有樂,當你取得水肺潛水教練資格必定有不少難忘回憶和戰友 !

您想學習潛水嗎?請查看“潛水課程”頁面獲得更多訊息。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

error: Content is protected !!