保護潛水天堂 免受非法捕魚破壞:“印尼正在達到臨界點”

COVID-19疫情前的日子, 我最喜愛到印尼潛水. 在一次到印尼, 尋找鎚頭鯊及迷幻蛙蛙魚班達海安汶之旅, 認識了塞班·里亞帕薩(Ceisar Riupassa)

他是潛水教練和旅遊活動家,亦是動物觀察員跟他閒談中得知, 他至力保護當地生態環境, 教導當地的漁民子弟轉營潛水工作, 透過年青的新一代讓老一輩知道生態保育的重要性.

印度尼西亞

印尼的國家公園擁有世界上最好的潛水地點和壯觀的海洋生物。但是破壞性和非法捕魚以及不可持續的旅遊給印尼寶貴的生態系統帶來了巨大壓力。 炸魚, 網捕的痕跡不時被發現, 濃密的漁網纏住的綠海龜, 沒翅的鯊魚屍體,死魚與死珊瑚的碎片, 如果事情像現在這樣繼續下去,印尼將在未來幾年達到臨界點,將無法恢復

印尼是世界第二大魚類生產國。具有全球漁業重要性。該國的水域支持3,000多種北梭魚科魚類和850多種鯊魚,魟魚和食用魚類。如許多的印尼石斑魚捕撈最終都在香港的餐桌上。

在2011年,印度尼西亞爪哇島附近的Karimunjawa國家公園禁止了具有破壞性的捕魚活動,稱為muroami

研究人員發現,2012-2013年期間,公園中草食性魚類的整體生物量比2006-2009年期間增加了一倍以上。他們將這種複蘇歸因於對muroami的禁令,並呼籲將其在印度尼西亞其他海洋公園中實施。

一個muroami漁網覆蓋著珊瑚礁。圖片由野生動物保護協會(WCS)提供。

保護珊瑚魚生物多樣性,可增加生物量. 禁止破壞性捕魚的做法有助於印尼公園的物種恢復.

但2020印尼政府計劃取消使用圍網和拖網的禁令

不幸的是,非法捕撈行為也很普遍。在東南亞廣闊的海洋環境中,特別是在印尼群島國家通過傳統的以國家為中心的方法來解決非法捕魚已被證明是困難的,並且在很大程度上是無效的。

人工智能(AI)魚類辨識

谷歌的母公司Alphabet正在將AI引入海底,以幫助養魚戶發展更具可持續性的做法。

這個名為“Tidal”的項目使用與電腦視覺軟件連接的水下攝像頭來分析人眼看不到的魚類行為。

Tidal總經理NeilDavé 在博客中表示,該系統可以監視成千上萬的魚類習性,以了解其進食方式和運動。它還將收集有關其環境的信息,例如溫度和氧氣含量。

漁民可以利用這些見解來保持魚類健康,優化飼餵並減少浪費。

利用人工智能(AI)辨識魚的種類,漁民在捕魚時如捕到瀕臨絕種的魚類時,可以拿出手機,使用這個應用程式(App)的「魚面辨識」(facial recognition),即時知道手上的魚類是否瀕臨絕種,另外並可知道魚的數目,令管理層可因應數據作出決策。漁民亦可以低成本方式評估相關物種的數量,進行可持續捕撈。亞太區內多達2億人以沿海漁業為生,但幾乎所有漁業均面臨危機。全球的魚類正在日益減少,在1980年代全球捕魚量達到頂峰,自此一直在下降。事實上,64%的漁業區出現過度捕撈,而90%的漁業並未有推行有效的可持續管理系統。原因就是缺乏數據。我們無法知道哪些品種在什麼地方被捕獲,以及它們的數量,故無法就此作出可持續的管理。急速上升的需求,加上一直下降的魚量,令漁業面臨危機,甚至導致全球災害。有30億人口以海鮮作為主要蛋白質的來源。

全球自然保護組織The Nature Conservancy (TNC) 正在通過監測魚類種群,跟踪漁船,開發物種識別技術,促進小型近岸漁業中基於權利的管理等方式來改變印度尼西亞的漁業做法。在印尼,TNC正在開發一種突破性的圖像識別應用程序,稱為 FishFace。它是2016年Google Impact挑戰:澳大利亞獎的獲得者,它使漁民能夠使用移動技術識別和跟踪其捕獲量,從而消除了常見的誤識別和對昂貴設備的需求。

YKAN是印尼全球自然保護組織TNC的當地合作夥伴,一直致力於協助印尼漁業實踐的轉變。在COVID-19大流行期間,YKAN一直支持印尼政府向當地漁民提供經濟援助,以換取寶貴的捕魚數據,同時監測魚類種群,跟踪漁船並開發物種識別技術等,TNC致力於保護印度尼西亞美麗的海洋生態系統,使潛水愛好者在大流行後仍可以享受潛水。

想試下“瀕危魚類辨識App”嗎 ?

掃一下  Fish checker QR CODE 試試看吧.

手機掃描魚類,拯救海洋生態!

” Fish checker “瀕危魚類辨識App,

協助消費者運用手機辨識眼前的魚種,學習珍惜海洋魚類資源。

您想成為潛水員嗎?請查看潛水課程頁面或www.unityscubadiving.hk獲得更多訊息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!